Главная » ДНР » ОБСЕ нужно расследовать факт обстрела журналистов в Донбассе

ОБСЕ нужно расследовать факт обстрела журналистов в Донбассе

osceУкраинские силовики ранее обстреляли блокпост у Ясиноватой из минометов и гранатометов, в районе обстрела оказалась группа российских журналистов, в частности.

Наблюдатели ОБСЕ должны разобраться в ситуации с обстрелом блокпоста ополченцев под городом Ясиноватая в Донбассе, где оказалась группа российских журналистов, и представить отчёт о том, кто спровоцировал перестрелку, считает глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Ранее во вторник сообщалось об обстреле украинскими силовиками из минометов и гранатометов района у блокпоста под Ясиноватой. Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявлял, что украинские силовики, несмотря на договоренности, пытаются продвинуться вглубь территории ДНР, в частности, в районе транспортной развилки у города Ясиноватая, которая имеет стратегическое значение. По его словам, там сохраняется напряженная обстановка, обстрелы происходят ежедневно. В момент очередного обстрела украинскими силовиками района блокпоста на нем оказалась группа российских журналистов: сотрудники ВГТРК, RT, “Пятого канала”, представитель “Первого канала”. Никто не пострадал.

“Я считаю, что это безобразная ситуация, и наблюдатели от ОБСЕ должны срочно в ней разобраться и представить публичный отчёт, чтобы было понятно, кто провоцировал перестрелку. Это просто счастье, что никто не пострадал”, — заявил Федотов. “В этой связи я не могу не напомнить, что ещё больше года назад СПЧ инициировал внесение поправок в закон о СМИ — с тем, чтобы журналисты, работающие в горячих точках, были надлежащим образом защищены. К сожалению, этот законопроект застрял где-то в Государственной Думе”, — добавил глава Совета.

По мнению главы Союза журналистов Москвы Павла Гусева, журналист в “горячей точке” всегда должен иметь средства защиты и быть морально готовым к любым опасностям. “Я считаю, что если журналист едет в “горячую точку”, он должен прекрасно понимать, чем рискует. У него должен быть бронежилет, у него должна быть каска, он должен быть подготовлен к самым разным опасностям. Никогда неизвестно, куда упадет снаряд — он может упасть в блиндаж, он может упасть в окоп, журналист должен быть готов ко всему”, — рассказал Гусев.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила, что “обстреливать журналистов — это против правил, принятых в цивилизованном мире”, отметив, что журналистам сейчас опасно ездить в Донецкую и Луганскую области.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Required fields are marked *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>