Главная » Верховная рада » Комментарий от военного обозревателя Борса Рожина

Комментарий от военного обозревателя Борса Рожина

Несостоявшаяся встреча и ее последствия. Дипломатический конфликт между РФ и Турцией продолжается.

1. Несмотря на настойчивое желание Эрдогана встретится с Путиным, во встрече ему было отказано, так как извиняться за сбитый бомбардировщик он отказался. РФ тут пошла на принцип, требуя от Эрдогана весьма существенной уступки, которая может быть чревата потерей лица внутри Турции. Поэтому Турция конечно хочет снизить градус конфликта, но пока не готова к тем уступкам, которые от Анкары ждет Кремль. Поэтому было специально заявлено, что желаемая Эрдоганом встреча в Париже не состоится.Тему Сирии с Турцией обсуждать не стали, ограничившись очередными безрезультатными переговорами с Обамой, где стороны в очередной раз отфиксировали свои позиции, где ключевым моментом остается будущее Асада, пишут Все новости о событиях на Украине

2. Вводимые санкции, которые затронут широкий спектр российско-турецких отношений в значительной степени перечеркивают многие аспекты предшествующего партнерства и очевидно являются попыткой наказать рублем Эрдогана за авантюристическую политику в Сирии. В условиях нестабильной ситуации в самой Турции это хоть и не смертельный удар, но достаточно неприятный. Эрдоган пообещал, что на санкции будут отвечать “терпеливо и без эмоций”.

3. Касательно военных аспектов, то конечно РФ с Турцией вряд ли будут воевать (если не произойдет какой-нибудь глупости) и ограничатся бряцаньем оружием – на данном этапе это выражено в выдвижении турецких механизированных частей к границе с Сирией и российских авиаударов направленных против протурецких боевиков и косвенно помогающих сирийским курдам. Так же Турция решила для демонстрации силы направить к ракетному крейсеру “Москва” свои подводные лодки, а РФ запустила патрулирование в северных районах Сирии самолетов с ракетами “воздух-воздух”.

Главная проблема Турции это набухающий пелмень курдского “государства” на южных границах. Если посмотреть в динамике карту по Сирии и Ираку, то за прошедшие месяцы именно курды приобрели больше всех территории. Пользуясь поддержкой США и получая косвенную военную поддержку со стороны РФ, данное непризнанное гос.образование в случае возникновения будет претендовать на часть территории Турции, где ущемляют местных курдов. А это годы партизанской и террористической войны.

Поэтому Турция не спешит с “решительными ответами”, так как ситуация с курдами весьма опасна и активное включение России в эти сценарии резко повысит риски для самой Турции.

БДК “Королев” проходит Босфор.

Вопрос проливов в этой связи остается скорее потенциальной угрозой, хотя уже идут сообщения об ограничении доступа к ним. Пока между РФ и Турцией нет более прямого военного конфликта, проливы скорее всего останутся открытыми, что посчитали нужным отдельно разъяснить представители НАТО, но чтобы создать трудности, их могут не закрывать полностью, а запустить режим “торможения” уместный для текущего уровня развития конфликта. Закрытие проливов (если до этого дойдет) скорее всего не оставит России выбора и вынудит ее активизировать поддержку курдского фактора дабы повысить риски для территориальной целостности Турции и стабильности режима Эрдогана.

В целом, конфликт развивается, но на данный момент он имеет вполне определенную рамку, которая призвана исключить возможность прямой военной эскалации, что для обеих сторон было бы чревато неприятными издержками.

Источник: pravda-tv.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Required fields are marked *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>