Главная » Новороссия » Изменения в статусе Новороссии, так и не произошли. Комментарий от руководителя центра координации “Новая Русь” Алексея Анпилогова

Изменения в статусе Новороссии, так и не произошли. Комментарий от руководителя центра координации “Новая Русь” Алексея Анпилогова

starorassiaИзменения в статусе Новороссии, которые объявлялись, предполагались и доносились в качестве совершённых, так и не произошли.

Это, к сожалению, касается как каких-то частных вопросов, так и в целом состояния республик, которые не обрели даже минимального признания со стороны России. С моей точки зрения, это связано исключительно с тем, что Российская Федерация сейчас сама не определилась в выборе своего собственного пути развития и по-прежнему находится между двумя принципиально разными позициями. Первый исторический выбор — возврат к самобытным цивилизационным и культурным ценностям, которые двигали на протяжении многих столетий российскую историю. Второй вариант пути, который, с моей точки зрения, является историческим тупиком — следование в фарватере западной цивилизации, подчинение российских интересов интересам некоего коллективного Запада и потеря своей собственной исторической роли, пишут Все новости о событиях на Украине

Ситуация непростого выбора отчасти защ��щает Новороссию, но не позволяет ей развиваться дальше — хотя бы до уровня политического признания.

Я думаю, что такого рода политический пат продлится еще довольно долго. Возможно, мы будем долгое время наблюдать Новороссию в состоянии непризнанного государства, а точнее группы государств, как мы наблюдали Абхазию и Южную Осетию на протяжении 15 лет. Что сподвигнет Российскую Федерацию либо на политическое признание ЛНР и ДНР, либо на их окончательную сдачу, я не берусь предполагать.

В государственном строительстве народных республик медленный прогресс, безусловно, присутствует, поскольку бросить территорию в несколько миллионов жителей без какой-либо госвласти нереально. Все равно создается некая эрзац-власть, которая лишена части государственных функций, имеющихся даже в карликовых и зависимых странах. Россия, по факту осуществляющая военный и государственный протекторат над ЛНР и ДНР, вынуждена содействовать развитию их государственности, хотя и с массой оговорок и ограничений. Причем эта государственность альтернативна украинской. Многие функции либо заменены, либо дублированы на уровне республик.

По меркам XVIII — ХIX века это практически состоявшиеся государства, имеющие свою полицию, правоохранительную систему, армию, государственные органы. Но в силу того, что в ХХI веке все страны вовлечены в единую глобальную экономику, экономика ЛНР и ДНР в этом случае страдает от массы ограничений, крупные предприятия платят налоги в пользу киевских властей, внешнеэкономическая деятельность осуществляется только через официальные таможни, подконтрольные Киеву, не определен статус граждан, которые рождаются, живут, умирают, вступают в браки на территории ЛНР и ДНР. Это вызывает массу коллизий. Сейчас, например, не выдаются украинские паспорта, и Российская Федерация не поддерживает своим паспортным режимом жителей республик. С моей точки зрения Россия вынуждена будет создавать какой-то минимальный гражданский статус для жителей ДНР и ЛНР. В противном случае эти территории будут подвергаться депопуляции. Люди будут уезжать оттуда. Этот вопрос перед Россией неизбежно встанет.

Что касается возобновление активных боевых действий, то они не начнутся в ближайшее время, но с определенной долей вероятности могут возобновиться в новом году. Военное строительство на Украине продолжится. Военный бюджет Украины на 2016 год сопоставим с военным бюджетом Швеции или Швейцарии при гораздо более скромном уровне экономики и при чудовищно низком по сравнению с этими же странами уровне жизни. Но военное строительство- это процесс достаточно инерционный. Невозможно создать армию на протяжении месяца или двух. Это было продемонстрировано Украиной еще в 2014 году во время летней кампании, когда громадная, неповоротливая и плохо обученная украинская армия проиграла численно меньшему, но мотивированному и мобильному ополчению. Украина не сбрасывает со счетов и возможность вмешательства РФ.

Ухудшение политической ситуации на самой Украине, завершения процесса военного строительства, пассивная позиция РФ, деградации по каким-то объективным причинам донецкого ополчения и народной милиции — в случае, если сумма этих факторов соберется вместе, Украина может осуществить ликвидацию донецких республик по сценарию Сербской Краины. Но сейчас суммы этих факторов я не вижу.

Источник: pravda-tv.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Required fields are marked *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>